Главная / Блог / Высокоолеиновое подсолнечное масло

Высокоолеиновое подсолнечное масло

29.04.2023

В России до 90% всего растительного масла изготавливается из подсолнечника, его производство в нашей стране превышает 3 миллиона тонн в год. Но когда вы видите на полке магазина бутылку с подсолнечным маслом, что вы знаете о его содержимом?

Сказать о масле, что оно подсолнечное – значит не сказать ничего. Существует более 70 сортов и гибридов подсолнечника, около 40 из них культивируют в наше время. Селекция идет по целому ряду параметров: это масличность, жирнокислотный состав, устойчивость к болезням, выравнивание растений по высоте для удобства механизированной уборки, плотность прилегания ядра к лузге и т. д. В начале прошлого века сбор масла с 1 гектара составлял 250 кг. Современные сорта подсолнечника дают до 1500 кг/га. По сути, за последние 100 лет селекционерами выведено совершенно новое масличное растение.

Классический, всем нам известный и привычный подсолнечник – линолевого типа. В его масле до 70% от жирнокислотного состава занимает линолевая кислота, она относится к эссенциальным (незаменимым). Обратной стороной высокой биологической эффективности масла линолевого типа является его низкая стойкость к окислению. При обжарке продуктов на таком масле, в нем интенсифицируются окислительные процессы, снижается пищевая ценность как самого масла, так и получаемых продуктов. В связи с этим, еще в прошлом веке перед селекционерами была поставлена задача выведения сортов подсолнечника, содержащих в своем составе преимущественно олеиновую кислоту.

Дело в том, что окислительная стабильность масла зависит в основном от его жирнокислотного состава. Чем больше двойных связей в жирной кислоте, тем меньше окислительная устойчивость масла (линолевая кислота окисляется в 2–3 раза быстрее олеиновой). Олеиновая кислота имеет всего одну двойную связь, поэтому, при высокотемпературной обработке обладает повышенной стойкостью и не образовывает очень вредных для человека продуктов окисления. Еще недавно рекордсменом по содержанию этой кислоты было оливковое масло, именно поэтому оно больше других жидких масел подходит для жарки. В наше время селекционеры решили эту проблему созданием подсолнечника олеинового типа, масло из которого практически полностью повторяет по составу оливковое масло. Удивительно, большинство людей не знает о существовании такого продукта, хотя первый сорт подсолнечника высокоолеинового типа получили еще в Советском Союзе. Уже в начале 80-х годов прошлого века на нескольких заводах Краснодарского края выпускали масло «Салатное Кубанское», полученное из первого в мире высокоолеинового подсолнечника сорта «Первенец». Именно этот сорт был взят за основу учеными США при разработке собственных высокоолеиновых сортов подсолнечника. К слову, в наше время в США и странах Европы это масло широко используется на предприятиях общественного питания как фритюрное, считается подходящим для изготовления детского питания, диетических продуктов. В нашей стране такие сорта подсолнечника тоже выращивают, но в основном он уходит на экспорт. Население мало информировано об этом продукте и предпочитает традиционное масло линолевого типа, а в качестве деликатесного продолжает покупать оливковое, которое не только значительно дороже, но еще и часто бывает контрафактным. На полках наших магазинов можно взять подсолнечное масло, полностью идентичное по составу оливковому и совсем немного дороже традиционного. Ищите этикетки со словом «высокоолеиновое» в названии, или смотрите на состав, олеиновой кислоты должно быть около 70–80%. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

В составе льняного масла холодного отжима

При использовании горячего метода существенно увеличивается выход, но самые ценные компоненты разрушаются, поэтому этот способ оправдан для получения технического льняного масла: для производства олифы, линолеума, красок.

Автор статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Отзывы, вопросы, комментарии

К данной статье комментариев не оставлено.

Оставить комментарий
Ваша оценка*
Имя*
E-mail*
Текст сообщения:
Похожие статьи

В России до 90% всего растительного масла изготавливается из подсолнечника, его производство в нашей стране…

Высокоолеиновое подсолнечное масло

Содержание: В составе льняного масла холодного отжима Почему он используется? HTML используют Lorem Ipsum Откуда…

История масла

Приятно пахнущая золотисто-желтая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путем холодного отжима в температурном диапазоне…

Характеристики масла
Благодарим Вас за оставленный отзыв, Ваше мнение важно для нас!

    Оставьте заявку и мы вам перезвоним

    Я согласен с политикой обработки персональных данных

      Купить в один клик

      Я согласен с политикой обработки персональных данных